Hut:
Durchmesser: bis 20 (25) cm
Farbe: dunkelbraun, bei Trockenheit meistens wildlederartig, bei Regen allerdings oft auch schleimig wirkend.
Röhrenschicht:
Die Röhren selber sind gelb, besitzen aber vor allem in der Jugend
deutlich rote Öffnungen (Poren). Im Alter wirken dies oft nur noch
orange. Die Röhrenschicht ist leicht vom Fleisch zu trennen. Bei Druck
verfärben die Poren sehr schnell bläulich.
Stiel:
Der Stiel ist bei den meisten Exemplaren eher bauchig geformt, kann
aber auch je nach der Dicke der Streuschicht, durch die der
Pilzfruchtkörper muss auch etwas schlanker wirken. Das
Stielfleisch ist oft gelblich, verfärbt im Anschnitt allerdings auch
sehr schnell dunkelblau.
Die Fruchtkörper haben am Stiel keine Netzstruktur sondern die
Oberfläche ist aus lauter kleinen, meist rötlichen Flöckchen bzw.
Pünktchen aufgebaut.