Goldröhrling
Suillus grevillei
                               
Goldröhrling
Goldröhrling 2
voriger   essbar   nächster

 Der Röhrling ist sehr gut an seinen seiner goldgelben Farbe in allen Teilen zu erkennen. Nur in der Jugend kann er fast orange wirken. Hinzu kommt die extrem klebrige Hutoberfläche, die den Pilz als Schmierröhrling kennzeichnet. Der Pilz kommt nur mit Lärchen in Partnerschaft vor. Der Pilz wurde somit erst durch den Anbau der Lärche in den Freisinger Wäldern mitgebracht.

Hut:

Durchmesser bis 10 (15) cm, goldgelb und schleimig, in der Jugend sind kleine Fruchtkörper orange bis bräunlich gefärbt

 

Röhren:

ebenfalls gelb, auf Druck bräunend

Stiel:

eher schlanke Form und mit gelben bis warmen braunen Farbtönen und einem Ring ausgestattet. Auch das Fleisch ist gelb.

Besonderheit:

Bei den Schmierröhrlingen sollte die schleimig Schicht auf dem Hut vor dem Kochen unbedingt abgezogen werden!