Wurzelfälbling, Marzipanfälbling
Hebeloma radicosum
Ein gut sichtbares Wurzelwerk wie bei den Pflanzen gibt es bei den
Pilzen praktisch nicht. Ihr Netz, dass sich durch den Boden oder durch
Holzsubstrat verbreitet, ist viel feiner und mit bloßem Auge kaum zu
sehen. Allerdings gibt es ein paar Arten, deren Stiel sich wurzelartig
im Boden weit fortsetzt Dazu gehört der Wurzelfälbling, dessen Stiel
mehrere cm bis dm tief in den Boden geht. Ein zweites besonderes
Merkmal dieses Pilzes ist sein ausgesprochen kräftiger Geruch nach
Marzipan bzw. Bittemandel. Trotz des angenehmen Marzipangeruchs ist der
Pilz jedoch kein Speisepilz.
Hut:
Durchmesser bis 10 cm; verwaschene braune und creme-weiße Farben; Rand meistens heller; etwas faserig bis schuppig
Lamellen:
in der Jugend cremeweiß, im Alter durch die braunen Sporen einen milchkaffeefarbenen Ton bekommend
Stiel:
Sehr langer sich tief im Boden fortsetzender (wurzelnder) und kräftiger
Stiel; weiß mit braunen Flecken und zahlreichen Schüppchen; faseriger
Ring in dem meistens ein Teil der braunen Sporen hängen geblieben ist.