Wurzelfälbling, Marzipanfälbling
Hebeloma radicosum

                              
Wurzelfälbling Marzipanfälbling
vorigerungeniessbar

Ein gut sichtbares Wurzelwerk wie bei den Pflanzen gibt es bei den Pilzen praktisch nicht. Ihr Netz, dass sich durch den Boden oder durch Holzsubstrat verbreitet, ist viel feiner und mit bloßem Auge kaum zu sehen. Allerdings gibt es ein paar Arten, deren Stiel sich wurzelartig im Boden weit fortsetzt Dazu gehört der Wurzelfälbling, dessen Stiel mehrere cm bis dm tief in den Boden geht. Ein zweites besonderes Merkmal dieses Pilzes ist sein ausgesprochen kräftiger Geruch nach Marzipan bzw. Bittemandel. Trotz des angenehmen Marzipangeruchs ist der Pilz jedoch kein Speisepilz.

Hut:
Durchmesser bis 10 cm; verwaschene braune und creme-weiße Farben; Rand meistens heller; etwas faserig bis schuppig

Lamellen:
in der Jugend cremeweiß, im Alter durch die braunen Sporen einen milchkaffeefarbenen Ton bekommend

Stiel:
Sehr langer sich tief im Boden fortsetzender (wurzelnder) und kräftiger Stiel; weiß mit braunen Flecken und zahlreichen Schüppchen; faseriger Ring in dem meistens ein Teil der braunen Sporen hängen geblieben ist.