Speisetäubling
Russula vesca
Täublinge, die zu Speisezwecken gesammelt werden sollen, muss man genau
kennen. Einer vor ihnen, den man erlernen sollte ist der fleischfarbene
Speisetäubling. Seine wichtigsten Kennzeichen sind der verwaschen,
fleischfarbene Hut, die weißen Lamellen und weißen Sporen und ein
weißer Rand der sich am Hut beim Blick von oben abzeichnet. Es scheint
als wäre der Hut bzw. die obere Hutschicht für den Pilz nicht
ausreichend groß genug ausgefallen. Und so erkennt man am Rand die
Lamellen (Blätter) der Unterseite hervorschauen. Man findet den
Speisetäubling gern unter Fichten.
Hut:
Durchmesser bis 10 (15) cm; fleischfarben nach außen immer heller
werdend; junge Fruchtkörper sind in Mitte eher flach, zum Rand
polsterförmig abgerollt, im Alter meist relativ flach ausgebreitet; am
Rand scheinen auch beim Blick von Oben die Lamellen der Unterseite
hervor.
Lamellen:
weiß und wegen der weißen Sporen auch im Alter so bleibend; relativ
dicht stehend; auffallend sind manchmal gelbe Flecken, die an den
Lamellen entstehen
Stiel:
eher kurzer, kräftiger, weißer Stiel