Speisetäubling
Russula vesca

                              
Speisetäubling

Speisetäubling 2
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Täublinge, die zu Speisezwecken gesammelt werden sollen, muss man genau kennen. Einer vor ihnen, den man erlernen sollte ist der fleischfarbene Speisetäubling. Seine wichtigsten Kennzeichen sind der verwaschen, fleischfarbene Hut, die weißen Lamellen und weißen Sporen und ein weißer Rand der sich am Hut beim Blick von oben abzeichnet. Es scheint als wäre der Hut bzw. die obere Hutschicht für den Pilz nicht ausreichend groß genug ausgefallen. Und so erkennt man am Rand die Lamellen (Blätter) der Unterseite hervorschauen. Man findet den Speisetäubling gern unter Fichten.

Hut:
Durchmesser bis 10 (15) cm; fleischfarben nach außen immer heller werdend; junge Fruchtkörper sind in Mitte eher flach, zum Rand polsterförmig abgerollt, im Alter meist relativ flach ausgebreitet; am Rand scheinen auch beim Blick von Oben die Lamellen der Unterseite hervor.

Lamellen:
weiß und wegen der weißen Sporen auch im Alter so bleibend; relativ dicht stehend; auffallend sind manchmal gelbe Flecken, die an den Lamellen entstehen

Stiel:
eher kurzer, kräftiger, weißer Stiel